빈혈에 좋은 음식.

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나쁜 음식
커피, 홍차, 녹차 (식후 1시간내), 현미


권장 식품
난황, 육류, 생선, 우유, 콩

간, 난황, 녹황색채소, 다시마, 완두콩,

강낭콩, 미역, 깨, 우유, 조개류, 멸치,

뱅어포,말린 과일(살구,복숭아,건포도 등)

비타민 B12
간, 굴, 정어리, 분유, 난황

엽산
간, 시금치, 정어리, 땅콩, 연어

비타민 C
신선한 채소, 과일(감귤류, 딸기, 키위 등)

<권장식품과 제한 식품>

구분

역할

영양소

함유식품

권장식품

혈색소 생성

간, 굴, 계란 노른자, 살코기
조개류(대합, 바지락),해조류(다시마, 미역)
깨,푸른잎채소(깻잎, 무청, 시금치, 부추)

단백질

고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 두유, 치즈

조혈촉진

비타민B12

간, 굴, 정어리, 분유, 계란 노른자

엽산

간, 소맥배아, 시금치, 땅콩, 연어

비타민 C

귤, 레몬, 토마토, 딸기, 피망, 풋고추, 케일, 갓, 시금치, 근대, 연근, 무청, 감자

제한식품

커피, 녹차, 홍차(식후 1시간 내)


빈혈을 예방할 수 있는 식품
피를 만드는 데 필요한 동물성 단백질, 철분, 구리, 엽산 등을 충분히 섭취해야 한다. 그 중 빈혈은 철분 결핍으로 인한 경우가 많으므로 철분 섭취에 신경 쓴다. 철분은 동물의 간, 살코기, 미역, 달걀, 콩, 녹색채소에 많이 들어 있다.

달걀
특히 노른자에는 철분과 비타민이 풍부하여 빈혈에 좋다. 그러나 콜레스테롤이 많아 지나치게 먹는 것은 좋지 않다.
시금치
미네랄이 풍부하고 비타민 종류가 골고루 들어 있어 철분의 체내 흡수율을 돕는다.

쇠고기
철분은 일반적으로 동물성식품에 많이 들어 있고 체내 흡수율도 높다. 먹을 땐 채소를 꼭 곁들여 부족한 비타민을 보충한다.

쇠간
특히 악성빈혈에 효과적일 만큼 미네랄이 풍부하다. 간 특유의 냄새는 우유에 잠시 담가두면 없앨 수 있다.

대추
주성분은 탄수화물이지만 철분과 칼슘이 풍부하게 들어 있다. 달여서 물처럼 마시면 손쉽게 효과를 볼 수 있다.

선짓국은 다량의 철분을 포함하고 있어 빈혈에 좋다.
선짓국에는 흡수되기 쉬운 철분이 많을 뿐 아니라 단백질이 많다.

일반적으로 철분은 비타민 C가 풍부한 식품과 함께 먹으면 흡수율이 향상되며 현미나 녹차, 콜라, 감 등과 같이 먹으면 흡수에 방해가 된다.

특히 차와 감에 들어있는 탄닌 성문은 철분과 만나 흡수되지 못하는 '탄닌산철'을 만들기 때문에 피하는 것이 좋다. 또 선지는 중금속을 흡착하는 성질도 있어 요즘같이 황사가 심한 시기에 좋은 음식이다. http://jeil.wooris.net/jin-4.htm
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